Лестницы в загородном доме и городской квартире

Великий итальянский зодчий Андреа Палладио в 1570 году писал: «Достойны похвалы лестницы, если они светлы, просторны и легки для хождения, ибо, будучи таковыми, они привлекают человека подняться по ним...» Прославленный архитектор знал толк в хороших лестницах. Он даже изобрёл особую лестничную конструкцию, которая унаследовала имя своего создателя. С тех пор палладианская лестница остаётся общепризнанным образцом высокого стиля в архитектуре.

Первые примитивные лестницы появились в далёкой древности. Это были прямые брёвна с выдолбленными углублениями вместо ступеней. По мере развития жилищ лестница стала их неотъемлемым конструктивным и архитектурным элементом, соединяющим разные уровни. Сегодня лестничные системы не только выполняют свои основные функции, но и решают важные эстетические задачи. Скажем, поддерживают стилистику интерьера, позволяют обозревать внутреннее пространство дома с разной высоты и в необычных ракурсах, играют ведущую роль в планировке здания. Существует множество признаков, по которым лестничные конструкции объединяются в те или иные группы. По расположению лестницы бывают наружными (садовыми, террасными, входными) или внутренними. В зависимости от функционального назначения и интенсивности использования они подразделяются на парадные, основные, декоративные, вспомогательные, чердачные, подвальные и т. д. По конструкции и типу планировки различают маршевые, спиральные, винтовые, комбинированные и компактные лестницы. Их изготавливают из железобетона, металла, дерева, камня, стекла и пластика. На выбор планировки, конструкции и материала лестниц влияют различные и порой противоречащие друг другу факторы.

Лестницы в загородном доме и городской квартиреЛестничные системы закладываются уже в процессе проектирования. Но нередко разработчики подходят к этой задаче формально: предусматривают некое пространство, рассчитывая, что детальным осмыслением конструкции займётся дизайнер или сотрудник специализированной фирмы. В результате о лестнице вспоминают, когда дом уже готов. Строители оставляют после себя сварного металлического или монолитного бетонного «монстра». На вид конструкция впечатляет, но для передвижения она неудобна и даже травмоопасна. Проступи и подступенки имеют разные размеры, на поворотах ступени сведены в одну точку. При подъёме и спуске приходится приноравливаться, выбирать местечко пошире. И так много раз в день. Чтобы избавить себя от многолетнего дискомфорта, лучше сразу демонтировать «чудовище» и установить качественную конструкцию.

Лестничная геометрия

Лестницы устраивают там, где угол подъёма превышает 14° (почти 25 %). На более пологих переходах применяют пандусы. Внутри здания обычно используют лестницы с уклоном 30-45°. Для более крутых подъёмов предусматривают вспомогательные компактные изделия. Лестницы с небольшим углом подъёма (14-30°) характерны для открытых площадок - входных групп, террас, садовых дорожек. В интерьере они встречаются редко, разве что речь идёт о масштабных общественных зданиях.

Конструирование лестницы базируется на действующих нормативах (например, СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» и др.). Важным ориентиром для проектирования служит длина человеческого шага. Размеры ступеней, проступей и подступенков рассчитываются по специальным формулам. Известно множество методик, но все они, по сути, сводятся к применению двух простых соотношений: сумма двух высот подступенка и ширины проступи должна равняться средней длине шага - 62 см, из чего вытекает другая линейная зависимость - сумма ширины проступи и высоты подступенка составляет 48 см. Вместе с тем в нашей стране стандартом считаются следующие параметры проступи (ширина) и подступенка (высота): 30 х 15, 28 х 16 и 27 х 18 см. Правда, далеко не всегда удаётся вписаться в стандартные рамки. Проектировщикам приходится приспосабливаться к конкретной ситуации, то есть встраивать лестницу в заданный объём. Изготовленные на заказ конструкции могут иметь подступенок до 225 мм и проступь до 230 мм. При этом все подступенки должны иметь одинаковую высоту (независимо от количества маршей и высоты этажей). Лестничный марш должен включать не менее трёх ступеней. Стандартная полезная ширина марша - 1 м (без учёта свесов за ограждением).

Чем шире лестница, тем удобнее ею пользоваться (передвигаться навстречу друг другу, переносить мебель). Ширина простых конструкций может составлять 0,8 м. Чтобы подъём по лестнице был безопасен, расстояние между любой ступенью и потолочной плоскостью должно равняться как минимум 2 м.

Читайте также: