Воздух — это не только смесь газов

Стандартные физические параметры атмосферного воздуха — давление, температура, влажность и запыленность. Повлиять на них мы не можем, а вот обеспечить немного более благоприятные условия для работы пневмосистемы и оборудования — вполне. Достаточно просто установить компрессор в сухом, чистом, прохладном или хорошо проветриваемом помещении, и ресурс системы увеличится.

Весь пневматический инструмент рассчитан на работу при определенном давлении. Для большинства моделей с пневмодвигателями стандартное давление — 6,3 атм, для окрасочного и подобного оборудования — меньше. Компрессоры рассчитаны на создание в ресивере постоянного давления не ниже 8 атм, а иногда и выше, так что запас «пневмоэнергии» у них есть. Некоторые потери будут при движении сжатого воздуха от ресивера к инструменту, в системах подготовки (эта величина указывается в паспорте на оборудование) и трубопроводах, там обычно они невелики и при необходимости довольно легко рассчитываются. Давление регулируется с помощью редукторов.

Самыми неприятными факторами для работы любого пневмоинструмента считаются пыль и вода, обязательно содержащаяся в воздухе в виде пара. Температура сжатого воздуха, строго говоря, для обычного его применения не так уж важна, но тут есть несколько нюансов. Дело даже не в том, что чем выше температура, тем больше износ и скорость коррозии оборудования — в конце концов, эти величины пренебрежимо малы. Если рассматривать температуру, влажность и давление совместно, выясняется, что при неизменном давлении и влажности существует температура, при которой влага начнет выпадать в виде конденсата. Эта величина называется точкой росы, ее принято считать при атмосферном давлении. Чем выше влажность и температура входящего воздуха, тем выше и точка росы. При повышении давления (для чего, собственно, и требуется компрессор) влага также начинает выпадать в виде конденсата. Заодно в процессе сжимания воздуха возрастает и его температура, как от самого сжатия, так и от нагревшихся при работе элементов компрессорного блока. Частичное охлаждение происходит на пути из компрессора в ресивер (для этого иногда даже применяют оребрение на трубопроводе) и в самом ресивере, где и выпадает большая часть конденсата. Если воздух не успеет достаточно охладиться, конденсат выпадет «где-то» в пневмосистеме.

На практике при работе без системы очистки, например с продувочным пистолетом, можно наблюдать частицы сконденсировавшейся влаги в виде «тумана», вылетающего из сопла: сжатый воздух при расширении охлаждается, и пар превращается в конденсат. Если водяной пар обычно не опасен для работы, то конденсат уже, безусловно, вреден, и его приходится удалять с помощью влаго-уловителей или осушителей. Но перед попаданием в эти системы нагретый воздух желательно охладить. Обычно достаточно естественного охлаждения, осушители в небольших пневмосистемах встречаются редко. Также возможно использование промежуточных охладителей на пути воздуха от компрессорного блока до ресивера и от ресивера до осушителя.

Читайте также:

Далее, в воздухе всегда присутствуют мелкие пылевые частицы органического и неорганического происхождения. После сжатия, перед попаданием в инструмент, их размер и количество нужно уменьшить до приемлемых значений. Предварительная грубая очистка осуществляется еще перед попаданием воздуха в компрессор. Для этого используют воздушные фильтры, часто, особенно на небольших моделях, поролоновые или бумажные. Высокой очистки от твердых включений входящего воздуха не требуется, достаточно задерживать крупные частицы, способные вызвать быстрый износ компрессорного блока или повредить его. К тому же, чем плотнее фильтр, тем больше сопротивление входящего воздуха, а значит, возрастает и нагрузка на аппарат. Останавливаться на этих фильтрах мы не будем, почти всегда они входят в комплект самого компрессора Их обслуживание сводится к периодической очистке, продувке и, возможно, редким заменам на новые.

Затем в процессе нахождения в системе воздух «обогащается» продуктами износа цилиндропоршневой группы. Свой вклад в загрязнение вносят также продукты коррозии ресивера (почти всегда он изготавливается из стали) и трубопроводов. В общем, чтобы избавиться от этих частиц, необходимы соответствующие фильтрующие элементы сразу после ресивера, а в ответственных случаях — еще и в максимальной близости от инструмента, сразу после пневмопровода.

И последнее, от чего требуется очистить выходящий воздух — компрессорное масло (разумеется, для масляных моделей). Его источником выступает сам компрессорный блок. Внутри блока масло полезно, оно обеспечивает теплоотвод, уменьшает трение и потери при сжатии, однако его мельчайшие частицы неизбежно попадают в пневмосистему вместе с потоком воздуха. Эти частицы можно задержать во влагомаслоуловителях вместе с водяным конденсатом.

Если же воздух приводит в движение пневмодвигатель, крайне желательно обеспечить смазку трущихся деталей. Хотя инструмент подобного рода допускается смазывать и вручную каждые несколько часов, куда проще насытить входящий воздух масляным аэрозолем с помощью лубрикаторов. Это благоприятно скажется на ресурсе самого инструмента.

Добиться полного отсутствия посторонних частиц в выходящем воздухе невозможно. Этого не удается сделать даже при производстве микроэлектроники, где требуется особая его чистота Реально только уменьшить их количество до приемлемого для работы уровня, т. е. задержать относительно крупные частицы, которые могут отрицательно повлиять на ресурс или результат работы.

Определяют допускаемый класс чистоты сжатого воздуха по международному стандарту DIN ISO 8573-1 и российскому ГОСТ 17433-80. Приводить их целиком здесь не имеет смысла, достаточно сказать, что эти стандарты регламентируют остаточное содержание в воздухе влаги, масла и твердых частиц, их максимальный размер, а также температуру точки росы сжатого воздуха. Необходимый класс очистки можно найти в документации на инструмент и оборудование для воздухоподготовки, причем на одном и том же инструменте классы могут быть различными по разным параметрам: «по пыли» — один, «по влаге» — другой, «по маслу» — третий. Однако, поскольку оборудование для подготовки воздуха допускает сборку из отдельных модулей или блоков, подобрать необходимые элементы особого труда не составляет.  Важнее, чтобы в каждом конкретном случае рекомендуемые для инструмента параметры очистки соответствовали возможностям оборудования для воздухоподготовки. Увлекаться повышением уровня очистки незачем, это увеличит стоимость всего комплекта, а на качестве работы и ресурсе практически не скажется.