Системы обогрева уличных площадок

Система электрообогрева площадок способна справиться с гололедицей лучше любого дворника (однако она не способна бороться с обильными зимними снегопадами), но о её установке необходимо позаботиться заранее, ведь нагреватели укладывают под дорожное покрытие.

Системы электрообогрева уличных площадок - аналог известных всем квартирных тёплых полов. Различия заключаются лишь в используемом оборудовании и способе монтажа. При этом сфера применения и основные технические характеристики представленных на рынке продуктов зависят главным образом от типа нагревательных элементов.

Резистивный одножильный кабель, скажем Devibasic, DSIG-20 (Devi), TXLP/1 (Nexans), TASH (Tnsto), - самый дешёвый тип теплогенератора (от 120 руб. за 1 пог. м). Его жила изготовлена из сплава с высоким электросопротивлением (чаще всего - нихрома) и поэтому преобразует часть проходящего по ней тока в тепловую энергию. Наиболее распространён кабель в двойной изоляции из «сшитого» полиэтилена и ПВХ, между слоями которой заключена экранирующая оплётка из тонкой алюминиевой проволоки или обёртка из алюминиевой фольги, призванная снизить уровень электромагнитного излучения при работе системы. Такой кабель вполне подойдёт для ступеней крыльца или пола открытой террасы. Однако для укладки под дорожки и тем более въездную аллею желательно приобрести изделие в тройной изоляции, а ещё лучше бронированное - с дополнительной оплёткой из стальной оцинкованной проволоки, например с маркировкой НБМК. Кабели этой группы отлично защищены от повреждений при монтаже и в процессе эксплуатации; их допускается располагать не только в бетонной стяжке, но и в песчаной (пескогравийной) подушке или слое асфальта.

Системы обогрева уличных площадок

Резистивный двухжильный кабель применяется, например, в системах Freezstop Patio («CCT»); помимо греющей имеет холодную медную жилу. На конце отрезка (секции) оба проводника соединяют и изолируют узел герметичной муфтой. Существуют и безмуфтовые модификации (в однородной цельной изоляции), допустим линейки НСКБ («ССТ»), которые считаются более надёжными и приспособленными к уличным условиям. Двухжильный кабель примерно на 30% дороже одножильного, но зато гораздо меньше влияет на электромагнитный фон и удобнее в монтаже, ведь его второй конец не требуется тянуть обратно к месту подключения. Он также бывает бронированным.

Для уличного обогрева применяют кабели удельной линейной мощностью 20-30 Вт/пог. м; их раскладывают таким образом, чтобы на 1 м2 приходилось 250-350 Вт выделяемой тепловой энергии. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить таяние снега при околонулевой температуре воздуха и предотвратить тем самым образование льда. В сильный мороз (ниже -10 °С) попытки растопить выпавший снег заведомо обречены на неудачу - придётся взяться за лопату.

Саморегулирующийся кабель дороже резистивного в 1,5-2 раза и используется для обогрева уличных площадок лишь некоторыми фирмами, например RAYCHEM (основная сфера его применения - системы антиобледенения кровли). Функцию генератора тепла выполняет лента из полимерного полупроводника (называемая матрицей), в края которой вплавлены медные жилы. Сопротивление и, соответственно, тепловыделение матрицы зависят от окружающей среды: чем она холоднее, тем сильнее греет кабель, причём разные его участки могут иметь неодинаковую температуру. Саморегулирующийся кабель никогда не перегревается и не перегорает, а его линейной мощности (до 30 Вт/пог. м) вполне достаточно для решения проблемы снеготаяния. Однако вопреки расхожему мнению, при использовании изделий этого типа нельзя обойтись без электронного управления системой. К тому же такой кабель не бронируют, а лишь снабжают оплёткой из лужёной медной проволоки, поэтому его допускается монтировать только в бетонную стяжку. Нагревательные стержни - на их основе изготовлены маты xBeamer фирмы CALEO. Конструкция внешне напоминает верёвочную лестницу: две токопроводящие шины (многожильные медные кабели в тройной изоляции) соединены перемычками - бронированными стержнями из композитного резистивного материала на основе карбона, серебра и графита, расположенными с шагом 200 мм. Благодаря тому что стержни подключены параллельно, выход из строя одного или даже нескольких не приводит к отключению всей системы. Кроме того, стержневой мат можно разрезать на любое количество фрагментов с последующим их независимым подключением.