Энергоэффективность с «пассивным» ландшафтом

Дом не может быть полностью энергоэффективным, если этой идее не подчиняется и окружающий его ландшафт. Внести свою лепту в улучшение обстановки на нашей планете, а также создать максимально комфортный микроклимат в собственном доме помогут правильно организованные зеленые насаждения и рациональное использование ресурсов участка.

Первое, с чего начинается энергоэффективность дома, — это расположение его на участке относительно сторон света. Как правило, самая глухая стена смотрит на север, тогла как к югу открывается максимум окон. Не меньшее значение имеют также климат, рельеф и флора зоны, в которой расположен дом.

Климатические особенности

В наших широтах климат условно лелят на четыре вила: засушливо-жаркий, влажно-жаркий, умеренный и холодный. Приняв кое-какие меры по улучшению, в каждом из них можно создать свой микроклимат, идеальный для проживания и экономии средств.

Итак, в регионах с умеренным климатом особое внимание рекомендуют уделить защите дома от зимних ветров и аккумуляции согревающих свойств солнца в холодный период года. Жителям засушливо-жарких регионов стоит в первую очередь позаботиться о густой тени для охлаждения крыш, стен и окон, а также исключить из ландшафта растения, требующие частого полива.

Во влажно-жарких регионах не помешает позволить ветру охлаждать жилье естественным образом — спланируйте свой участок так, чтобы летом ветерок дул в сторону дома. Ну а в холодных регионах лучше всего использовать для оформления ландшафта растения-ветроломы с северной и западной сторон и максимально открыть южную зону участка.

Температурный комфорт в любое время года

Солнечное тепло, по крупицам собираемое зимой через окна и крышу дома, летом может существенно увеличить затраты на кондиционирование. Противостоять абсорбции тепла в жаркое время года поможет затенение. Так, при одинаковых погодных условиях температура воздуха над землей, затененной деревом, и открытым участком асфальтированной дороги может отличаться на 14 °С. Дополнительно охлаждают и увлажняют воздух находящиеся рядом водоемы.

Читайте также:

Чтобы блокировать солнечное тепло, вокруг дома обычно высаживают лиственные деревья. Для затенения веранд, патио и других площадок рекомендуют использовать густые кустарники и подпоры с вьющимися растениями, например, с виноградом. Однако избегайте высадки растений с густой листвой непосредственно рядом с домом — это способствует повышению влажности внутри него.

С приходом холодов возникает противоположная проблема: как защититься от ветров. Подумайте только: при температуре воздуха -12 °С и скорости ветра 8—10 м/сек создается вполне реальное ощущение, что на улице -30 °С! Защитить участок от сквозняков и порывов холодного ветра могут ветроломы — преграды из насаждений. Чаще всего для этой цели используют густые вечнозеленые деревья и кустарники, высаженные к северу и северо-западу на расстоянии от дома, в 2—5 раз превышающем их высоту в полный рост. А дополнительная полоса низкого кустарника с самой ветреной стороны поможет уменьшить на участке количество снега, нагоняемого ветром.

Высота ветролома прямо влияет на его эффективность: нем он выше, тем больше он уменьшает скорость ветра. Самые лучшие ветроломы блокируют ветер близко к земле, так как используют деревья и кустарники с низкими кронами. Деревья и кустарники часто высаживают вместе, чтобы блокировать ветер от земли до макушек деревьев. Вечнозеленые деревья, высаженные рядом со стеной, забором или земляной насыпью, могут отвести или поднять ветер над домом. Не высаживайте елки слишком близко к южной стороне дома, если рассчитываете на тепло солнца в зимний период.

В дополнение к большим ветроломам высадка кустарника и вьющихся растений рядом с домом создает воздушные пространства, обеспечивающие теплоизоляцию дома как зимой, так и летом. При этом расстояние между стеной дома и взрослым растением должно быть не меньше 30 см.