Энергоэффективные дома

Управлять погодой на улице человек пока не научился. Микроклимат же в своем собственном ломе находится всецело в нашей власти. Причем средств и методов для такого управления вполне достаточно. Гармоничным можно считать только тот дом, в котором экстерьер органично связан с дизайном и планировкой интерьера, при проектировании учтены климатические особенности территории, а при строительстве использованы экологически безопасные материалы.

Удачный ракурс, проверенные методы

Люди давно обратили внимание на то, что многое в их жизни — самочувствие, удача, счастье — зависит от места расположения дома. Заметили, что всякая местность делится на полезные и вредные для размещения дома зоны. Чтобы определить их, много веков назад использовали биолокацию. Зажатый в руках кусок проволоки или ветки дерева при прохождении через различные участки отклонялся от первоначально заданного положения. Именно так определяли геопатогенные зоны, на которых нельзя строить дом, — места водных потоков, геологических разломов и др.

На человека и животных геопатогенные зоны действуют по-разному. Собаки, лошади и коровы избегают их, тогда как кошки их предпочитают. При длительном нахождении в геопатогенной зоне у человека возникают различные заболевания, и совершенно ошибочно мнение, согласно которому можно адаптироваться к ее влиянию.

У славянских народов жилище ставили так, чтобы лучи солнца, попадая в окна, давали как можно больше тепла и света, а из окон открывалась широкая перспектива. По строительным канонам тех столетий крыльцо должно выходить на юго-восток, а западной стене следует быть «глухой», без дверей и окон. С этой стороны здание обычно защищали хозяйственными постройками, в которых держали домашний скот. На северной стороне дома не размещали жилые комнаты — только технические помещения и кладовые. Жилые же зоны всегда старались ориентировать на юг и восток.

Читайте также:

Эти законы работают до сих пор. Если человек живет в здании с неправильной ориентацией или искаженными пропорциями, это отражается на работе мозга. Наблюдаются беспокойство, болезни, упадок сил, неприятности в семейной и профессиональной жизни, антиобщественное поведение и даже преступные наклонности. Можно сказать, что наша планета и человеческое тело обладают схожими характеристиками, такими же, как у обыкновенного магнита. Магнитное поле Земли ориентировано с севера на юг, а магнитное поле человека направлено от головы к ногам. Таким образом, если человек спит головой к северу, его магнитное поле перекрывается магнитным полем Земли, что может вызвать плохое самочувствие. Просыпаясь, такой человек не чувствует себя бодрым и отдохнувшим. А если спать в обратном направлении, то есть головой к югу, ваше магнитное поле сможет правильно взаимодействовать с магнитным полем Земли, и вы будете свежими и полными сил.

Потенциал участка, форма дома, планировка

Чтобы построить энергоэффективный дом, надо найти подходящий участок — достаточной ширины, имеющий заезд с восточной стороны, ровный (лучше с наклоном к югу), желательно с деревьями, которые летом защитят дом от солнца, и хорошими грунтово-водными условиями.

Кроме того, нужно четко сориентировать здание по сторонам света. Основное правило звучит так: большие остекленные окна должны выходить на юг. Но не стоит увлекаться размерами. Ведь все окно, а не только стекло при общих расчетах дает потерю энергии. Конечно, она меньше, если окна выходят на юг, и больше, если они смотрят на север. В некоторых случаях рекомендуют пристроить к дому зимний сад, который выступит в роли термобуфера и дополнительно защитит дом от ветра.

Энергоэффективный дом должен быть спроектирован на основе квадрата или прямоугольника в плане. Лучше избегать домов сложной конфигурации, с галереями и эркерами. Эти элементы увеличивают протяженность внешних ограждающих конструкций и, соответственно, теплопотери.

В постройках такого типа очень важна гермеп гчность ограждающих конструкций, которая не позволяет холодному воздуху попадать в помещение, а теплому — покидать его. Герметичными должны быть не только окна и двери, но и стены, а также крыша. Слой теплоизоляции по всему периметру здания, а также на полах и перекрытиях должен быть непрерывным, особенно в местах стыков конструкций.

Важно также, чтобы разница температур между соседними зонами не превышала 8 °С, тогда потери тепла между помещениями будут минимальными. По этой причине, а также из-за разных шумовых нагрузок гараж не может иметь общую стену с детской или любой другой жилой комнатой: их необходимо разделить дополнительной термической зоной, например кладовой или постирочной (см. «Энергоэффективная планировка»).