Эволюция развития денежных знаков

06.06.2019

Положив перед собой современную денежную купюру, мы даже не можем себе представить, какой долгий путь своего развития она прошла. В те далекие времена, когда человеческое общество только начинала свое развитие, стандартной процедурой того времени был обмен одного вида товара на другой. Собрал урожай пшеницы - обменял на корову. До каких бы пор это все продолжалось не известно, пока кто-то не додумался обменивать свои товары на универсальную вещь, которая была нужна всем. В разное время и у разных народов были свои уникальные вещи, и довольно любопытные. Неопределенный кусочек кожи с потертыми письменами в качестве эквивалента платежа был в ходу по Аляске. Кусочки янтаря, морские раковины, крупный и мелкий домашний скот, жемчужины, драгоценные и полудрагоценные камни, брусочки соли, металлические копья, сушенная рыба, шкуры животных, пушнина и очень много разного рода предметов ходили в качестве эквивалента денег. Очень забавным на сегодняшний взгляд является эквивалент денег, который был в Меланезии. Там деньги представляли собой раковины, бусы и даже хвостики свиней, связанные в одну цепочку, причем предназначение этих денег было исключительно на покупку свиней, поэтому их еще называли свиные деньги, и эта связка имела порой длину до 10 метров. И еще до сих пор у некоторых народов Африки считается эквивалентом благосостояния человека в обществе - стадо домашних животных.

Но вот прошло время, изменились условия и опять человек придумывает нечто новое. На смену товарам потребления, используемых в качестве обмена, приходит драгоценный металл. Конечно, в разное время разный металл имел образно говоря и разную ценность. Медные, бронзовые, железные предметы становятся эквивалентом денег. В дальнейшем, чем общество становится более развитым, тем и предметы становятся все более ценными, и мы уже видим драгоценные металлы в качестве денежного эквивалента. Эквивалентами денежного обращения становятся такие предметы как золотые кольца, бруски золота или серебра, самородки или золотой песок.

По историческим данным, первые денежные металлические монеты появились на территории нынешней Турции, а тогда это было великое Лидийское царство, расположенное на берегу Эгейского моря, в 650 году до нашей эры. Денежные знаки представляли собой куски металла, изготовленные из двух драгоценных металлов из золота и серебра, в пропорции 75 к 25 и назывались электра. По форме монеты напоминали бобы или фасоль. На каждой из сторон монет были изображения эмблемы короля Гигеса в виде льва и чеканка, показывающая вес и чистоту сплава.

В последующем претерпевали изменения и формы монет, если сначала это были овальные, изогнутые пластины или плоские части серебра, то затем стали делать круглыми. Изображения на монетах тоже были различны, обычно это был правитель этого государства, но не исключались и изображения священных символов, которым преклонялись народы, той страны , в котором выпускались монеты. Первые же российские монеты делались при дворе Владимира I Святославовича в XI веке и имели название – серебренники и на которых изображались великие князья.

Рассматривая любой эволюционный процесс изменения каких-то вещей, я всегда прихожу к одной мысли – человек старается все процессы упростить. Это относится и к деньгам. Следующим этапом развития денежных знаков стало появление бумажных денег. Историки опять отсылают нас в далекий II век до нашей эры в империю правителя Уди из династии Хань, считается, что именно он был первым, кто предложил заменить металлические монеты на казначейские билеты. Причина замены, я думаю, была весьма тривиальна – нехватка драгоценного металла для выпуска монет. Но надо отметить, что первый опыт по выпуску таких денег провалился. Император приказал изготовлять деньги из шкур белого оленя и не рассчитал, что количество белого оленя весьма ограничено на территории империи для денежных знаков для всей империи явно недостаточно.

Поток денежной наличности в виде бумажных купюр был обеспечен в Китае только в начале IX века, да и то это были расписки банков, которые выдавались тогдашним предпринимателям. В других странах мира прошло еще не менее 700 лет, пока на смену металлическим монетам пришла бумажная купюра. В Америке и Европе бумажные купюры появились в конце XVII – начале XVIII веков. И не надо забывать, что некоторые бумажные купюры, выпускаемые в то время, были обеспечены золотом того государства, в котором они обращались. Но со временем государства постепенно принимали решения об изменении этих принципов, и одним из таких решений в 70-е годы ХХ века стало решение американского правительства отказаться от обеспечения золотом своей национальной валюты – доллар.

Создание электронных средств передачи информации привела к мысли о возможности обходиться и вовсе без наличных денег. И действительно зачем нужно залезать в бумажник, искать там и пересчитывать купюры , когда можно взять кредитную карточку и спокойно расплатиться ею за приобретенный товар или оказанную услугу. Пластиковые кредитные карточки, впервые появившись в 50-е годы прошлого столетия, значительно стали входить в повседневную жизнь практически каждого жителя мира в 90-е годы XX века. Сейчас трудно себе представить современного человека без пары тройки кредитных карт. Даже пенсии пожилым людям перечисляются на кредитные карты, поэтому безналичное движение денежной массы охватывает практически все возрастные группы населения , начиная от молодежи и заканчивая пожилыми людьми.

Естественно возможность рассчитываться безналичным путем подхватили финансовые и кредитные организации, что привело к значительному упрощению международных расчетов. Уже к концу XX столетия практически большинство всех банковских операций проходило через средства электронных коммуникаций. Одним из следующих этапов универсализации денежной системы стало появление единой европейской валюты – евро. По прогнозам многих видных экономистов, будущее денежной системы за установлением единой валюты, не важно как она будет называться, важно только чем будет она обеспечена. Ведь чтобы стать единой валютой мира необходимо весьма высокий кредит доверия к этой валюте. Необходимы единые принципы и механизмы управления в мировой финансовой системе, что несомненно потребует немалого временного периода.

Наверняка пройдет некоторое время и наши потомки, высматривая на экране монитора или того что изобретут, и видя свои условные единицы мировой валюты расчета за товары и услуги, будут вспоминать наши рубли, доллары и евро также, как мы изучаем историю развития денег по древним эквивалентам денежного обращения и будут удивляться до чего же примитивно и не эффективно мы управляли своей экономикой с помощью допотопных финансовых инструментов. Уже сегодня можно, не выходя из дома используя обменники онлайн обменять любую валюту за несколько минут. И что еще придумает человеческая мысль нам не известно, только одно определенно можно сказать, что система денежного обращения будет совершенствоваться, упрощаться и становиться эффективным вслед за повышением производительности труда и совершенствованием мировой финансовой системы.