Рождество в Мюнхене

28.07.2022

«Рождественские ярмарки, светящиеся огни, глинтвейн и жареный гусь», – убеждали меня в Вояж Люкс поехать на Рождество в Мюнхен. «Купите тур в Германию, там, все будет как надо, кроме того, Мюнхен – удивительно красивый город» – щебетала молоденькая сотрудница в офисе. Мне трудно было понять – какие такие удовольствия ждут меня в стране ледерхозенов, по-русски кожаных штанов, в период рождественских каникул и новогодних праздников?

Моя семья далеко, все разъехались кто куда, а те, кто остались в России были бы далеки от меня, даже если бы я праздновал Новый год дома. И я подумал, что надо на праздники уехать. Пусть кто-то другой создает для меня праздник, пусть радость царит вокруг. Пусть они украшают елку, готовят глинтвейн и жарят гуся… Сотрудники Вояж-Люкс могут убеждать.

И вот я здесь. Мне нужно было пройти кое-какое обследование в германии и я совместил его вместе с отдыхом. Небо над Мюнхеном в декабре цвета серебра старых монет, с тяжелыми облаками. Мелодия церковных колоколов тонет в снегопаде. Толпы покупателей уже покинули центральную площадь – Мариенплатц, только несколько торговцев Кристкиндельсмаркета упаковывают свой товар, чтобы снова принести его завтра…

В доме каждого мюнхенца уже все готово к празднику Рождества. Сверкающая праздничная бумага и ленточки, разноцветные лампочки… А кто-то, может быть, одиноко сидит на краешке дивана, завернувшись в плед, и ждет, когда кончится вся эта суета, подчеркивающая одиночество…

Я же, напротив, чувствую себя в потрясающе приподнятом настроении. Я вдали от дома, легкая меланхолия, – нежеланный, но такой неизменный подарок этого времени года, почему-то совсем отсутствует. Сегодня у меня праздник несмотря ни на что. Я планирую посетить красивую церковь в стиле барокко,  не из благочестия, а для эстетической радости, это моя собственная религия. Я буду гулять по широким проспектам Мюнхена и в Английском Саду, а нагуляв аппетит, порадую себя богатым ужином с друзьями.

Мюнхенцы выставляют рождественские елки во дворе своих домов, ярмарки предлагают все, что только можно вообразить для организации праздника, фермеры приезжают в город, чтобы продать свои вкуснейшие баварские колбаски weisswurst. В один из предрождественских вечеров, я присоединился к небольшой толпе, собравшейся вокруг говорящих механических оленей. Низкий голос, раздавался из отверстий между деревянными пожелтевшими зубами, а рогатая голова оленя качалась из стороны в сторону. Что бы он ни говорил, смысл для меня был потерян (как давно были уроки немецкого…), и все же я стоял в сумерках с другими зеваками, слушая, как загипнотизированный.

Но что  это я, описываю Мюнхен, как типичное клише рождественской сказки в Европе. Руководитель Вояж-Люкс как-то сказал мне, что Мюнхен это как «музыка польки на кассете, красиво звучит, но нет ощущения яркости и зажигательности живого танца». Тем не менее, он назвал Мюнхен самым комфортным для жизни городом.

Я полагаю, он основывал свои выводы на объективных критериях, таких как хорошие рестораны, чистые улицы, эффективный общественный транспорт, много зеленых насаждений, а это то, что определяет Мюнхен, по крайней мере, с тех времен, как Генрих Лев выбрал эту деревню на реке Изар для своей резиденции в 1158 году.

Да, Мюнхен богат и самодоволен. Это город футбольного клуба Мюнхенская Бавария, брендов BMW и Siemens, здесь сосредоточены и многие другие технологичные компании Германии, а  90,000 студентов обучаются техническим специальностям в колледжах и университетах.

Строительный бум последнего десятилетия в Мюнхене был ярким, но коротким. Богатство отступило перед глобальным финансовым кризисом, и немцы с севера быстро выиграли свои позиции у Баварии.

После небезыствестных бомбежек, когда половина города была превращена в руины англосаксами, местные жители решили восстановить все именно так, как это было до войны. Обычный турист, гуляющий по старинным площадям и мощеным дворам или остановившийся, чтобы посмотреть на знаменитые куранты Глокеншпиль с 43 колоколами, даже не задумывается, что многое из того, что каждый видит в Мюнхене, было построено после 1945 года.

Кольцевая дорога конца 20-го века обрамляет исторический центр, как тонкие баррикады, ограждая такие достопримечательности, как Старая Пинакотека, которая является одним из ведущих музеев искусства в Европе, Глиптотека и королевская резиденция. Сотни мраморных, позолоченных, и богато отдельных комнат в этой резиденции семьи Виттельсбахов были трагически превращены в прах во время Второй мировой войны, а затем чудесным образом воскресли в копии.

Островки современной архитектуры, если и попадаются на глаза туристу, скорее неприятно удивляют его, чем органично вписываются в исторический город. И да, я знаю, что Мюнхен дал Германии знаменитых промышленных дизайнеров: Константина Грчика и Клеменса Вайсшаара и за это его называют вторым Берлином. В Мюнхене вы также найдете хипстерские бары, где подают коктейли из эстрагона и кустарный вермут. Сможете и пошопиться в бутиках Gucci, Valentino и Prada. «Прогуляйтесь по Максимилианштрассе», – говорит мне Кристиан Хемерле, молодой отпрыск семьи ювелира, которая обслуживала Мюнхенское дворянство еще со времен Людвига II,- «Мы один из всего лишь двух или трех несетевых магазинов, которые остались на этой улице».

Несмотря на рассказ Кристиана, я нашел в Мюнхене больше традиционных торговцев, чем в каком-либо другом городе сопоставимого масштаба. Мастеров по изделиям из кожи – перчатки, ремни,  Lederhosen, конечно же! Есть бутики, которые предлагают одежду из вареной шерсти или роговые пуговицы и оловянные изделия… В нескольких шагах от центральной площади находится магазин по продаже тысяч поделок из войлока.

Я обнаружил все эти удивительные вещи в Мюнхене, но самое большое удовольствие, были все-таки культурные достопримечательности. В рождественские праздники – ходить на экскурсии – просто благодать, народу почти совсем нет.

Охранники были моей единственной компанией в утреннем посещении знаменитой Глиптотеки. Это неоклассический храм, построенный в 19 веке, стал домом собранию греческих и римских древностей. Самым известным из них является Фавн Барберини.

Одна галерея в Глиптотеке состоит из Римских скульптурных портретов: матрона второго века, Эми Уайнхаус того времени; сбитый с толку Старик; пухлый Нерон, взгляд которого кажется менее устрашающим, чем у нашего президента. После нескольких дней, проведенных в городе, я был уже весь растворен в рождественской сказке, компания этих мраморных образов быстро вернула меня к реальности….

Тем не менее, я все-таки приехал в Мюнхен, чтобы радоваться празднику, и тут самым главным событием для меня стали, наверное, рождественские рынки, целые деревни, которые возникают из не откуда:  Odeonsplatz, где продавцы предлагают свежие ели каждое утро, и рестораны, которые предлагают сезонные блюда.

Рождественским утром, я обнаружил себя в крошечной  церкви в стиле барокко, благоухающей сосной и ладаном – Asamkirche (официально церковь Святого Иоганна Непомука). Asamkirche просто поражает, не знаю, чем больше – множеством позолоченных святых или символами в стиле “memento mori”, -скелетами, держащими весы суда на волоске.

Оттуда я отправился в Английский сад, где я был и за день до этого, гуляя по его каштановым и дубовым аллеям с моим московским другом и его подругой из Таиланда, с которой он познакомился двумя годами ранее, отдыхая на острове Пхукет.

По дороге мы наткнулись на гигантскую пагоду, по глупости называемую тут китайской башней, это хотя был и не самый большой рождественский рынок в Мюнхене, но уж точно самый веселый и самый волшебный. Дети катались на каруселях, торговцы продавали домашнее имбирное печенье pfefferkuchen, а плотник объяснял клиентам, что разделочные доски сделаны из  деревьев исключительно законно вырубленных . Я чувствовал то, о чем Пушкин писал “мне грустно и легко; печаль моя светла…”

Мы пообедали отличным жареным гусем в Spatenhaus an der Oper и я вернулся к моей взбитой перине в отеле Bayerischer Hof, чтобы уснуть сном младенца, а на утро обнаружить Мюнхен, укутавшимся в снег под мелодию Angelus церковных колоколов.

«Печаль моя полна тобою…»  И все же я был не один, не одинок в этот Новый год, и на этот раз без капельки разочарования прошел для меня этот семейный праздник. Мой друг и я остановились, чтобы купить глинтвейн из стенда в китайской башне. Мы неудавшиеся семьянины чокнулись пластиковыми стаканчиками и громко крикнули по-русски: «За новый год и пусть все еще будет у нас!»

Автор Захар Алексеев