Отвертки: основные характеристики |
Наверное, каждый человек знает, что отвертка - инструмент, предназначенный для отвинчивания и завинчивания крепежных деталей с резьбой (винтов, шурупов, саморезов), на головке которых имеется шлиц соответствующей геометрии. Но, попробовав свои силы в качестве домашнего мастера, многие понимают: эффективность и комфортность работы отверткой (особенно при закручивании крупных шурупов или саморезов) существенно зависят от ее конструкции и качества. РукояткаПодавляющее большинство отверток имеют ручку следующего вида: конец с широким закругленным «затылком» без острых граней, возле стержня - узкий участок. Ее длина обычно увеличивается пропорционально размерам отвертки. У маленьких моделей с коротким стержнем, предназначенных для работы в ограниченном пространстве, рукоятка по форме близка к шарообразной. Чтобы отвертка не скатывалась с наклонных плоскостей, ручку делают неполностью круглой. Для улучшения сцепления с ладонью поверхность рукоятки, как правило, снабжают рельефным рисунком. При выборе отвертки нужно взять ее и попробовать покрутить. Подходящая рукоятка ляжет в руку так, словно сделана специально для вас. Покупая дешевую отвертку, обязательно обратите внимание на торец ручки. Он должен быть гладким, хорошо обработанным, чтобы не натереть ладонь. При работе важен плотный контакт рукоятки с ладонью и отсутствие проскальзывания. Практически все современные отвертки оснащают ручками из порошковых и литьевых пластмасс. Порошковые более твердые, но в то же время хрупкие - боятся ударов. На вид они глянцевые и блестящие. Литьевые пластмассы более мягкие и эластичные. На вид - матовые и тусклые. Очень редко можно встретить отвертки с деревянными лакированными рукоятками. Они предназначены в основном для работы с древесиной. Для улучшения сцепления с ладонью пластмассовые ручки снабжают специальными вставками - чаще всего резиновыми. Такие рукоятки хорошо ложатся в руку. Однако следует иметь в виду один нюанс: резиновые вставки могут не обладать высокой химической стойкостью, поэтому не выдержат контакта с маслом, бензином... Иногда в процессе работы нужно ударить по рукоятке молотком. Наносить удары по простой пластмассовой ручке нельзя. Однако некоторые модели снабжены стальной вставкой на тыльной стороне рукоятки. В таких отвертках стержень проходит насквозь, заканчиваясь набалдашником, и удары по нему никак не влияют на ручку.
СтерженьНа одном конце стержня формируется жало (рабочая часть), на другом - закрепляется ручка. Как правило, стержень имеет в сечении форму круга, реже - шестигранника. Иногда можно встретить большую отвертку с круглым стержнем, который около ручки переходит в шестигранник. Это делается для того, чтобы можно было при необходимости провернуть отвертку гаечным ключом. Диаметр стержня зависит от предполагаемого усилия на винт. Длина может колебаться в зависимости от специфики применения инструмента. Долговечность отвертки определяется в первую очередь качеством металла, из которого изготовлен стержень, и правильностью его закалки. Ведущие производители обычно используют высоколегированную сталь (чаще всего хромованадиевую). Закалка обеспечивает стержню необходимую твердость. Однако этот показатель должен находиться в определенных пределах: слишком мягкий материал сомнется, а слишком твердый (перекаленный) - сломается даже при нормальном рабочем усилии. Некоторые производители используют особую технологию закалки, при которой твердость жала превышает твердость остальной части стержня. Для защиты от коррозии стержни, как правило, хромируют. ЖалоВ зависимости от формы шлица используют отвертки с различными жалами:
Универсальные отверткиПопулярен инструмент, который позволяет использовать одну рукоятку для нескольких жал. Простейший вид - стержень, на одном конце которого находится плоское жало, на другом - крестообразное. Посредине стержня сформированы два выступа, которые входят с легким нажимом в соответствующие пазы ручки отвертки. Как правило, двусторонние модели имеют крестообразное жало РН 2 и плоское, размером 0,8 х 6 мм. Наиболее распространены универсальные отвертки, представляющие собой рукоятку, к которой с помощью цангового зажима либо магнитного шестигранного паза можно присоединить целый набор бит, которые подходят к разным типам и размерам шлицов. Некоторые модели оснащены храповым механизмом. Набор бит чаще всего хранится в отдельном футляре, но есть модели, в которых они расположены внутри рукоятки. Такое решение намного повышает компактность. |