Конструкции и характеристики перфораторов

Ключевое отличие перфоратора от ударной дрели — в способе формирования удара. В ударной дрели применяется храповой механизм, а вот в перфораторе реализован электропневматический или электромагнитный способ. В последнем случае удар формируется посредством двух электромагнитных катушек, обеспечивающих возвратно-поступательное движение сердечника, который передает энергию буру.

В электропневматическом механизме сцепление через воздушную подушку передает ударное действие от электромотора ударному поршню. Он же передает энергию «летающему» поршню, а тот — патрону.
Можно сделать вывод, что сила генерируемого удара не зависит от силы, с которой оператор давит на инструмент. Аля ударных дрелей все наоборот.

Конструкции и характеристики перфораторов

Патроны

Сверло, пика, бур, зубило и коронка — возможные рабочие насадки перфоратора. Из-за рабочих особенностей системы перфораторные насадки отличаются от обычных в основном формой хвостовика. Это обусловлено требованиями к движению бура при ударной работе.

Крепят бур к перфоратору при помощи SDS-патрона (special direct system). Аля небольших моделей (весом до 4 кг) используют SDS+, позволяющий долбить отверстия диаметром до 30 мм. Аля более масштабных работ тяжелой техникой (бурения до 55 мм) используют SDSmax.

К перфоратору можно крепить и обычные сверла от дрелей. Аля этого понадобится переходник или сменный патрон. В качестве переходника используется дополнительный патрон, надеваемый на основной. Удлиненная конструкция снижает точность сверления и усиливает радиальные биения. Последние хоть и нельзя убрать полностью, но снизить вполне возможно. Например, с помощью того же переходника, установленного на место основного патрона. Но и этот вариант не будет оптимальным, если нужно решить задачу, требующую повышенной точности. Конструкция перфоратора просто не рассчитана на такую работу, поскольку допускает люфты.

Читайте также:

Технические особенности

Чтобы правильно подобрать инструмент, надо определиться с количеством необходимых режимов. Зачастую перфораторы имеют следующие режимы:

  • сверление без удара, то есть работа в режиме дрели;
  • сверление с ударом (основной режим);
  • режим отбойного молотка.

У некоторых моделей последнего режима может и не быть.

Другие важные детали, на которые следует обратить внимание:

  • предохранительная муфта, которая при заклинивании бура защищает и двигатель, и оператора;
  • антивибрационная система,отвечающая за удобство работы;
  • изменение направления вращения для использования перфоратора в качестве шуруповерта и освобождения заклинившего инструмента;
  • функция мягкого пуска для более плавного и точного начала бурения;
  • кнопка-фиксатор, которая поддерживает установленные рабочие характеристики и позволяет отказаться от постоянного воздействия на кнопку «Пуск»;
  • вентиляция и защита от пыли,которые увеличивают продолжительность и комфортность работы;
  • глубина сверления и регулировка скорости вращения, от которых зависит точность бурения;
  • дополнительная электроника,способная сама регулировать скорость вращения, исходя из анализа материала;
  • встроенный пылесос, удаляющий в мешок пыль, как только она появляется.

Дополнительные функции увеличивают стоимость перфоратора. Поэтому важно понять, какие из них вам нужны, а от каких можно отказаться. Учтите, что расходные материалы для перфораторов несколько дороже, чем для ударных дрелей, да и сами перфораторы дороже последних. Хотя, если учесть сферу применения и конструктивные особенности этих «похожих» инструментов, это неудивительно.

Текст Павла Гусарова