Деревянный пирог для стен: технология MHM

Технологию изготовления стройматериала, обладающего всеми преимуществами клеёного бруса, но создаваемого без применения склейки, придумал немецкий конструктор Ханс Хундэггер. В Европе технология, известная как Massiv-Holz-Mauer (МНМ), применяется уже второй десяток лет. В течение этого времени построенные здания прошли проверку на прочность, а проживающие в них люди подтвердили, что в жилищах тепло и уютно. Возводят дома по такой технологии из готовых деревянных стеновых панелей, поэтому здание вырастает быстро, усадки материал не даёт, так что сразу можно приступать к отделке. Для производства таких панелей используют только хвойный пиломатериал. Прогрессивную технологию освоили на Сыктывкарском промкомбинате и начиная с 2010 года наряду с популярными стройматериалами, такими как клеёный брус, строганые погонажные изделия, каркасные панели и фермы на металлических зубчатых пластинах, предлагают домовые комплекты, производимые по технологии Massiv-Holz-Mauer. Из массивных деревянных панелей в нашей стране уже возведены многие социальные объекты, индивидуальные и многоквартирные жилые дома. Расскажем о постройке одного из них.

Стеновой «пирог»

Эта технология изготовления стеновых панелей ориентирована на использование в качестве сырья для их производства относительно недорогого хвойного пиломатериала небольших сечений. Причём возможно применение как цельных, так и сращиваемых по длине заготовок. Для изготовления последних пригодны обрезки длиной от 300 до 800 мм, не имеющие пороков, влияющих на прочность древесины. Шиповое продольное сращивание обеспечивает требуемую прочность и эксплуатационную надёжность соединений. Качество сращивания контролируют специалисты производственной лаборатории.

Доски пропускают через четырёхсторонний продольно-фрезерный станок с ЧПУ. При их профилировании на одной стороне доски пропиливают продольные пазы (гребёнку) для создания воздушной прослойки, улучшающей тепло- и звукоизоляционные характеристики стеновой панели, и формируют два боковых стыковочных уступа (фальца) для соединения элементов между собой, что обеспечивает точность посадки и высокую прочность. Другая поверхность доски остаётся гладкой, без пазов. Толщину каждой заготовки доводят до стандартных 23 мм (± 0,2 мм).

Деревянный пирог для стен: технология MHM

Пакет профилированных досок перемещают к подающим столам гвоздезабивного станка Wandmaster WM-A фирмы Hundeggen На этом станке формируются элементы стеновых панелей. Профилированные заготовки крестообразно (слой продольно уложенных досок чередуется с рядом досок, расположенных поперечно) плотно укладываются в «ковёр» и послойно скрепляются алюминиевыми гвоздями по рассчитанной управляющим компьютером схеме. Схема распределения дискретных связей выбирается при считывании датчиками станка геометрических данных заготовок, что обеспечивает необходимые прочностные характеристики собираемой массивной панели. Далее заготовку панели перемещают для обработки в зону портального обрабатывающего центра Hundegger РВА.

Он работает по принципу манипулирования инструментами, в результате чего обрабатывающие инструменты перемещаются относительно неподвижной заготовки, зафиксированной в упорах стола. При этом размещение заготовки на столе может быть произвольным, поскольку её точное положение определяется лазерным сканером. В ходе обработки вырезаются проёмы для окон и дверей, четверти для обвязочного бруса, отверстия для крепежа. Обработанная массивная деревянная панель выкатывается с рабочего стола на рольганги и после прохождения процедуры контроля качества маркируется, а затем её перемещают в зону временного складирования.

Расчётная производительность участка — более 80 комплектов домов площадью 100 м2.

Подготовка домокомплекта

Производственные участки Сыктывкарского промкомбината позволяют формировать полный домокомплект, пригодный для сборки на готовом фундаменте. Стеновые панели имеют предусмотренные проектом дверные и оконные проёмы, технологические отверстия под инженерные коммуникации. Торцы панелей обрабатываются влагозащитными средствами, что позволяет сохранять геометрию сборочных единиц даже в условиях кратковременного увлажнения на стройплощадке. Панели складывают в транспортные пакеты и упаковывают специальной плёнкой, защищающей от прямого попадания влаги и ультрафиолета.

Одновременно с изготовлением стен делают лестницы и стропила. Их производят на другом специализированном станке — Hundegger K2i. Он позволяет создавать стропила и лестничные комплекты практически любых уровней сложности.

Кроме стеновых панелей, лестниц и стропил в формируемый домокомплект входят: опорный и обвязочный брус, балки и стойки различных сечений из клеёного бруса, каркасные деревянные цокольные, межэтажные и чердачные плиты перекрытий. В соответствии с проектом или на основании требований заказчика детали домового комплекта могут быть обработаны высокоэффективными антисептиками и огнезащитными средствами.

На стройплощадке

  1. В то время как на комбинате готовится домокомплект, на стройплощадке возводят фундамент Его выбор в первую очередь зависит, конечно, от рельефа и геологии участка, на котором предстоит построить дом. Определённую роль здесь играют и конструктивные особенности возводимого строения. Например, если в доме проектом предусмотрены бассейн, установка камина, устройство погреба, то это вносит определённые коррективы при производстве фундаментных работ Что же касается панелей, изготовленных по технологии Massiv-Holz-Mauer, то нагрузка на фундамент постройки из них аналогична любому из деревянных домов того же размера. С этим расчётом следует делать выбор фундамента. Он может быть как ленточным, так и свайным, в том числе из винтовых свай, или в виде монолитной утеплённой плиты. Для монтажа индивидуального дома достаточно недорогого малозаглубленного фундамента. Для реализации данного проекта был выбран ленточный фундамент.
  2. Существуют два варианта укладки обвязочного бруса при возведении здания из массивных деревянных панелей. В том и другом случае на бетонное основание необходимо сначала уложить два слоя гидроизоляции. После чего можно, как вариант, установить поверх гидроизоляции антисептированный опорный брус сечением 90x90 мм, который крепят к бетону анкерными болтами. После чего массивную деревянную панель монтируют прямо на этот брус, который служит опорным и обвязочным одновременно (рис. 1). Вторым вариантом является укладка поверх гидроизоляции сначала антисептированного опорного бруса сечением 150x150 мм, который крепят к бетонной основе анкерными болтами, а уже на него — антисептированного обвязочного бруса сечением 90x90 мм с использованием в качестве крепёжного материала саморезов (рис. 2).
  3. Деревянный пирог для стен: технология MHM

  4. При монтаже стен панели МНМ крепят к обвязочному брусу и между собой глухарями. Положение монтажных узлов и последовательность сборки дома указана в проекте. Часть отверстий для крепления выполняются в заводских условиях под заданным в проекте углом. Во всех стыковых соединениях непосредственно перед монтажом на крепежи наносится мастика.
  5. Для возведения внутренних перегородок могут быть использованы различные материалы: массивные панели толщиной 160 или 115 мм, либо каркасные конструкции с обшивкой гипсокартоном.
  6. После сборки первого этажа монтируют межэтажные перекрытия. В качестве балок перекрытий в зависимости от пожеланий заказчика и расчёта нагрузок могут выступать строганые доски, устанавливаемые на ребро, клеёные балки либо каркасные деревянные плиты перекрытий. В данном случае для цокольного перекрытия использовали
    клеёные балки сечением 90x206 мм, для монтажа межэтажных перекрытий — строганые доски сечением 46x196 мм. В многоквартирном доме в качестве перекрытий, как правило, применяют типовые каркасные деревянные плиты перекрытий.
  7. Второй этаж монтируют аналогично первому. При формировании фронтона крыши обычно используют вырезанную под размер заготовку из массивных деревянных панелей. Но если в доме не запланирован мансардный этаж, и при укладке кровельного пирога не предусматривается утепление, то фронтон может быть зашит строгаными досками или евровагонкой. Фермы для стропильной системы поступают с завода готовыми, поэтому их остаётся лишь установить в соответствии с проектом, выполнив затем обрешётку и контробрешётку с шагом, соответствующим требованиям по укладке кровельного материала.
  8. Влажность основных элементов конструкций составляет 12-14%, поэтому они не подвержены усадке. Так что устанавливать окна и двери, заниматься внешней и внутренней отделкой можно сразу, как только завершатся кровельные работы. При постройке дома из плит МНМ необходима отделка фасада для достижения требуемых норм по теплосбережению. Внешняя отделка может быть любой: от обычной штукатурки стен до монтажа вентилируемого фасада с применением самых современных материалов. Правда, определиться с фасадной отделкой нужно уже на этапе проектирования дома для расчёта нагрузки и определения размеров фундамента.

Требования по складированию и хранению панелей МНМ

  • В деревянных массивных панелях при переменном увлажнении и высыхании могут возникать внутренние напряжения, вызывающие появление трещин, коробление и тп. Поэтому во время хранения и монтажа их следует беречь от влаги и прямых солнечных лучей. При сборке допустимо краткосрочное увлажнение конструкций, но не намокание.
  • При складировании и хранении МНМ на стройплощадке более суток необходимо предусмотреть меры по устройству временных укрытий в виде навесов, инвентарных щитов и т.п. Укрытия должны быть устроены таким образом, чтобы стекающая с них вода и косой дождь не попадали на панели, а минимальное расстояние от низа МНМ до земли было не менее 0,5 м (укладывать панели на грунт недопустимо). При этом должно быть обеспечено постоянное их проветривание.
  • Герметичная упаковка МНМ плёночными материалами не допускается.
  • При выгрузке и монтаже конструкций рекомендуется использовать мягкие стропы.
  • При выявлении начальной стадии биологического повреждения (посинение, появление плесени) вследствие увлажнения следует провести обработку повреждённого участка биозащитным средством и просушить.
  • При монтаже стеновых панелей МНМ также должны быть приняты меры по предохранению их от атмосферных воздействий. Время между монтажом панелей и устройством кровли не должно превышать 3 суток, поэтому лучше проводить монтаж конструкций в летнее или зимнее время. В незащищённом виде конструкции могут храниться не более суток.